친구들을 만나거나 비즈니스 미팅이 있을 때 상대방의 입에서 나는 냄새 때문에 얼굴을 찌끄려본 경험이 있으신가요? 이런 입냄새가 나는 사람을 만나면 대화를 지속하기 매우 어려워지는데요. 이런 입냄새인 구취는 왜 발생하게 되는 걸까요?
입냄새의 정체, 구취 발생의 원인?
1. 음식물 찌꺼기와 미생물의 번식
입안에 음식물 찌꺼기가 남아있으면, 이는 미생물의 번식지가 됩니다. 특히 치아 사이나 잇몸 부분에 음식물이 끼거나 남아 있으며 미생물 및 각종 세균이 증식하기에 이상적인 환경이 됩니다.
입안의 남아있는 잔여 음식물은 미생물의 증식을 위한 영양분으로 사용되고, 미생물이 대사 활동을 통해 대사 생성물이 만들어지게 되는데, 이 대사 생성물에는 악취의 주된 원인인 황화수소, 메틸 메르캅탄이라는 화합물을 생성합니다. 이 생성물은 입냄새의 주요한 원인 중 하나로 입안에서 가스로 차 있던 것이 입 밖으로 배출되면서 구취를 유발합니다.
2. 흡연
담배를 태우면서 나오는 각종 화학물의 유해성에 대해서는 익히 알고 계실 겁니다. 흡연을 하는 도중 발생하는 연기에는 세균과 독성 물질이 함유되어 있고 이것들이 이 사이사이에 침투하면서 입냄새를 유발하게 됩니다.
3. 건조한 입안
입안이 마를 때는 세포들이 말라죽으면서 나오는 악취, 혹은 유해균이 더 번식하기 쉬운 환경이 되면서 구취를 유발하게 됩니다.
4. 치아 및 잇몸 질환
이가 썩거나 잇몸의 상처나 질환이 생기게 되면 세균이 증식하기 좋은 환경이 갖춰져 그곳에 침투한 미생물과 세균으로 인해 입냄새가 날 수 있습니다.
5. 위장 장애등 소화 문제
입냄새는 꼭 입에서 나지 않습니다. 매우 곤혹스러운 상황이지만 위나 소화기관이 좋지 않은 경우 해당 기관에서 발생하는 가스 등이 입으로 배출되면서 구취가 나는 원이 될 수 있습니다.
입냄새 제거를 위한 구취 예방 및 치료 방법
1. 정기적이고 규칙적인 양치질(칫솔질)
가장 기본 중에 기본은 규칙적이고 정기적인 칫솔질입니다. 아침, 점심, 저녁 하루 3번의 규칙적인 양치질을 통한 치아 관리는 입안의 남아있는 음식물 찌꺼기를 제거하고 미생물 및 세균 증식을 억제함으로써 이와 잇몸 질환을 예방하고 입냄새 개선에 도움을 줍니다.
2. 혓바닥 관리
칫솔질을 하면서 빼놓지 않고 관리를 해줘야 하는 곳이 바로 ‘혀’입니다. 혀는 쉽게 마를 뿐만 아니라 표면적이 넓고 펴져 있어 세균이 쉽게 번질 수 있는 환경을 갖추고 있습니다. 칫솔질을 하면서 혓바닥을 간과하지 말고 관리해 준다면 세균을 제거하여 입냄새를 예방할 수 있습니다.
3. 충분한 수분섭취
앞서 건조한 입안은 세균이 증식되기 쉬운 환경을 만들기 때문에 정기적으로 물을 섭취하여 몸의 수분을 유지해 주면 입냄새 예방에 도움이 됩니다. 입안이 촉촉하게 유지될 뿐만 아니라 침이 지속적으로 발생하면서 자연적으로 세균을 죽일 수 있기 때문입니다. 하지만 과도한 커피 섭취는 오히려 수분을 몸에서 빠져나가게 하고, 커피에 있는 각종 성분이 입냄새를 유발할 수 있기 때문에 지양하는 게 좋습니다.
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